What happens with Blogger Indonesia Blogspot Blog

It happens so quick and without any warning and so unexpected. On Tuesday morning, August 14, I open my blogger.com account to write a piece on Religion and Adversity (I wrote a series of religious related stuff lately). When logged into blogger.com, I was so shock to find that none of my actively updated blogs appeared in the dashboard. I thought it was a nasty work of nasty hacker. It’s not, it turns out.

 It’s blogger.com guys themselves that deleted all my blogs.  The reason was my blogs have violated blogger.com TOS (terms of service) and content TOS. I explained to them that afsyuhud.blogspot.com has earned repute internationally and because of that blog original and unique content that I become one of honorable member as contributor in globalvoicesonline.org of USA and agoravox.com of France. But the Blogger Employee said nothing further.

 I’m disappointed to the hill. I feel I have supported blogger.com cause in Indonesia. I even gave blogger tutorial  in bahasa Indonesia at kolom-mario.blogspot.com specifically giving tutorial about blogger/blogspot technicalities. But what I got in return from blogspot? Deleting all my blogs?

I knew from the very beginning, that using free blog providers including blogger.com put us at the mercy of the providers; they can delete your blogs whenever they want and without necessarily any significant reasons. That’s said, I have a confident to Google & its founders which acquired blogger/blogspot. That’s why I urge all Indonesian to use blogger/blogspot instead of other free providers. This incident perpetrated by Blogger/Blogspot team to my blog has changed my perspective towards Bloggger/Blogspot and indeed towards all free providers.

I consider to make my own hosting sooner or later. Writing here in wordpress.com certainly not forever. Experience tells me, wordpress.com can also erase this blog whenever they want. Sooner or later, tomorrow or next month will not make any difference.

46 tanggapan untuk “What happens with Blogger Indonesia Blogspot Blog

  1. waduh…berita blog di hijack,di delete,diakuisisi orang lain,kok bisa nih mas?saya blogger baru jadi takut nih,gimana ya udh capek2 bikin blog dari nol sampai dpt pagerank tinggi misalnya,terus di hapus gt aja..ama admin at orang lain..hiks..sedih jg…..gmn mas fatih kasih tips dong biar blogger baru jadi semanagt ngeblog dan gerasa aman gt

    #tenang aja. sering backup aja. klo ngeblog di blogspot, backup ke wordpress.com. begitu seterusnya.

    Suka

  2. I’m sorry to hear that…anyway..keep blogging!! the have rules…we just…:-) the experience is the best teacher. don’t u? Fatih thanks for sharing..so next we will be more carefully.
    Enjoy Blogging.

    Suka

  3. Awal mula saya juga ngeblog di blogger, saya punya sekitar 4 blog. Cuma akhir-akhir ini melihat perkembangan yang kurang positif dari blogger saya memutuskan ngeblog dengan hosting sendiri. Itu juga gratis semua kok, domain saya dapat waktu itu dari register.net.id, hosting saya pakai freehostia yang gratis, software blog pake WordPress yang gratis pula. Jadi menurut saya ng blog masih murah dan mudah kok.

    Suka

  4. @snydez: hehe betul snydez. mgkn ini jalan saya punya hosting sendiri. sebenarnya, dah lama temen2 nyuruh, ngasih saran spy saya sebaiknya pake host sendiri.

    Pertimbangan terbesar yg menahan saya unt beli hosting sendiri adalah krn saya ingin memotivasi temen2 blogger baru terutama yg berbiaya pas2an agar mrk berkesimpulan, “ngeblog itu mudah kok. tanpa biaya. tiga kali klik dah jadi. lihat tuh Fatih.” Gitu. 🙂

    Setelah impor file komplit nanti ke http://www.fatihsyuhud.com blog di sini akan tetap saya pakai juga. mgkn buat tutorial saja.

    @indra gunawan: ada tukang deface di blogspot nampaknya yg tau persis gaya blogger.com (maksudnya, klo suatu blog dideface, blog kita akan didelete)

    Suka

  5. @Mova: i think prior to the deletion, someone defaced my blog & redirected it to a porn site. That might trigger blogger.com to delete it. No prior warning to me. thanks.

    @Beta Uliansyah: oh tidak perlu. saya sudah senang ada rekan pembaca blog saya menyimpan file2nya. nanti saya akan copy semua file dari situ. dikit2. trims

    @Bunyamin & yainal: trims.

    Suka

  6. I haven’t visit you blog for a long time, just read it through feed reader, but as far as I remember your blog is full of links (references, back-links, etc can’t remember clearly) that makes your blog pages full, kinda a bloated I say.
    Maybe they (blogger guys) thought that it’s spam, or someone who trying to fool the search engine crawlers by putting a lots of keyword.

    Suka

  7. My condolences Fatih. Violating the TOS? Which part of the TOS did they alleged you to violate? Did they give you prior warning? They can’t just wipe out a blog like that. Geez.

    Suka

  8. @ ilham

    Kuncinya adalah beli hosting khusus untuk WP. (Mungkin) hanya itu jalan keluarnya. Btw, kalau beli via Upgrade-nya WordPress, harusnya masih bisa masuk BOTD.

    Karena kalau sudah up-grade, pasang adsense sekalipun bisa. Lalu, seharusnya kita tidak perlu lagi mengkhawatirkan masalah konten lagi.

    Apabila berat soal biaya, sebaiknya komentar – komentar junk mulai hari ini dihilangkan. Salah satu caranya adalah dengan mengharuskan setiap komentator untuk login ke WP. Hal ini dapat menurunkan beban loading sebuah page, karena komentatornya jelas tidak akan banyak. 😀

    Suka

  9. Assalamu alaikum Fatih,
    Dont worry, I think this case is a golden precepts. Like aphorism “ever higher a tree the wind greater becomes”
    I suppose you to make web pay or develop wordpress like in blogger.
    If you “broad minded” you must say thanks to blogger for the free blog.
    Salam,
    Daenglimpo (your fans)

    Suka

  10. Dari apa yang saya lihat sih, WP lebih ‘pemaaf’ soal pelanggaran TOS (ini untuk yang jelas2 melanggar lho ya). Kalo kita minta maaf dan bersedia menghapus konten yang melanggar TOS, admin WP gak akan keberatan untuk mengembalikan blog kita. Dan AFAIK (setelah baca2 TOS-nya WP), sebuah blog gak akan disuspend hanya karena menjadi terlalu ‘rame’, atau karena pengunjungnya banyak yang non-member.

    Suka

  11. ilham: 1) bisa ga kita disuspend justru karena adanya thread yg terlalu banyak posting komennya?

    Saya punya posting di blog saya yang komennya terus bertambah paling tidak 2 komentar setiap hari, Namun banyak yang masuk akismet karena tema postingnya nyerempet xxx, jadi komennya banyak yang terpaksa aku tangkep dengan filter, karena alasan bahasa yang terlalu fulgar.

    Dan sebetulnya posting tersebut juga diminati oleh pengunjung non WP.

    Saya H2C juga takut gara-gara posting ini semua blog saya di WP kena masalah.

    Suka

  12. @ 16. Luthfi – Agustus 17, 2007
    @ 15. Fatih – Agustus 17, 2007
    @ 13. Kang Adhi – Agustus 17, 2007
    @ and All bloggers here…

    Dengan segala hormat dan kerendahan hati… Kang Luthfi, blog saya di KafeMotor dalam masa-masa H2C soal beban traffic dan juga mungkin volume konten… Sebagai contoh, kemaren ada kawan yg mengingatkan saya soal ini setelah menghitung volume salah satu thread. Thread tersebut kalo di-save tanpa gambar sekalipun udah mencapai 1 M. Komen memang udah lumayan, (meski harus diakui byk junk-nya). Pertanyaannya, dalam kasus seperti ini:

    1) bisa ga kita disuspend justru karena adanya thread yg terlalu banyak posting komennya?

    2) terus-terang, KafeMotor tidak seperti blog lain yg menarik bagi blogger2 lain ke dalam komunitas WP. Blog ini justru diminati oleh warga non WP alias tidak terdaftar. Artinya beban traffic maupun volume konten tidak punya kontribusi langsung bagi penggelembungan warga WP yg justru menjadi “ambisi” terselubung persaingan penyedia layanan blog saat ini… (CMIIW), so apakah ini juga akan jadi faktor rentan bagi KafeMotor?

    3) apakah ada yg bisa dan harus dilakukan untuk mencegah terjadinya misinterpretasi TOS baik oleh kita (blogger pengguna layanan WP) maupun oleh Matt cs di WP? Maksudnya, untuk wilayah abu-abu seperti yg saya maksud pada 2 poin sebelumnya?

    Tnq sebelumnya…

    Suka

  13. my deepest condolence mas Fatih for your blogger page, after that I’m a bit hesitant to continue blogging on blogger, so should I or we, Indonesian blogger do a great exodus to wordpress? but anyway go ahead blogging, I’m here to read your blog… 🙂

    Suka

  14. It’s a good move! I had the same terrible experience. 3 of my blogspot blog disappeared without any prior information from blogger. I know your awesome online presence since I started my first experience on my blogging land. Your tutorial blog is the most inspiring hints I ever had. Now I’m starting my new wodpress blog at http://www.detiksmart.com while waiting for blogger response for my activation request. I hope my one and only personal blog http://www.indosmart.blogspot.com won’t be deleted by blogger. Keep writing mas Fatih! I’m your loyal reader… 🙂

    Suka

  15. Karena nila setitik, rusak susu sebelanga. Kayaknya itu yang terjadi pada sampeyan atau juga blog-blog lain yang harus kena suspends hanya karena ada satu blog yang mendompleng (link). Saya prihatin.

    Suka

  16. i think WordPress is more human and friendly. Moreover, in WP we, fortunately, can import all the data of our posting and configuration plus comments in .xml file. This way is a great thing, as a back-up and as a good will from Matt when we decide to migrate to others provider.

    Sorry for hearing that bad-user experience.

    Suka

  17. Owh, jd itu diakuisisi orang lain? bukan ditahan oleh blogger?

    Ngejawab om fatih di atas (no 15) :
    yang aku maksud gini Om Fatih, bdsrkan pengalamanku

    Jadi di list dashboardku ada sekitar 30 blog.
    Hmm, kayaknya gara2 bbrp blog (sktr 5, aku lupa persisnya) yg katakanlah melanggar Tos, maka semua blogku didelete sama blogger.

    5 blog itu kubuat latihan posting via email 😛
    Aku ikut milis, email dr milis kufilter dan ku fwd ke blog. Setahuku, max posting scr normal di blogspot adalah 50 posting (sehari), lebih dr itu, harus ngisi captcha.
    Nah, mungkin krn ini dianggap sbg spam konten oleh blogger.

    Jd karena kesalahan satu blog saja (ntah yg mana), maka smua blog yg ada di dasboard hilang.

    Suka

  18. @Kang Adhi: itu blog orang lain yg tau URL kosong trus diambil, persis spt yg dibilang Luthfi.
    @Luthfi: afsyuhud.blogspot murni tulisan. Gak ada yg lain.

    Suka

  19. Hmm, apa karena om fatih bikin blog buat sharing file lagu?

    Kemarin dulu, blog2ku didelete smua ama blogger, gak tau alasannya apa. Pokoknya gak ada pemberitahuan dari blogger.

    Tiba2 aja blog2ku hilang dr list di dashboardku … kupikir masih dlm review pihak blogger. Ternyata langsung didelete.

    Akhirnya, karena url lama masih bisa dipakai (available), aku akuisisi lagi subdomain2 itu …. namun sayang … url2 itu juga dihapus dr index search engine-nya gugel.

    Hmm, kupikir url-nya om fatih diakuisisi ama orang lain. Ternyata ditahan sama pihak blogger ya?

    Suka

  20. @Michael Ellinworth: I’ll write more about this later. Thanks
    But believe me I didnt violate any single TOS of blogger.com: the content is original; it advocate peace of the world. What more can you ask? 🙂

    Suka

  21. Ups, sorry. Dull read method.

    Ah, yes. The Owner is the God of that free Hosting Blog, So it’s better if you’ re willing to ‘rent’ for hosting.

    Meanwhile, I think that the blogger guy is very arrogant, then. WordPress is better, Matt is nice. Even if I do the same (f.e : Abuse the TOS), they will delete my blog, of course. 😀

    Suka

  22. Yap, a true blogger needs more than just blog. he/she has to find a home where he can create something bigger than the home itself…

    Btw, so sorry about what happen… This only the beginning for a new step further… gogogo bro, go!!!!

    Suka

  23. Kang Adhi, jangan keburu menilai dulu. Saya tidak menghapus, mungkin masuk ke akismet tuh. Nanti saya cek ya. Biasanya kalo ada 1 link di komentar akan terkena automatic moderation ama akismet. 🙂

    Suka

  24. Mas Fatih, my condolence.
    If you don’t mind sharing with us, what kind of TOS that you have violated? How did they know? And did they give a warning before deleting your blog? Thanks.

    Suka

  25. ooo jadi begitu ceritanya, mungkin untuk sekelas mas fatih udah harus pakai domain dan hosting sendiri. lagian gak mahal kan? mungkin cuma satu paragraf tulisan mas fatih udah bisa buat bayar keduanya 🙂 hehehe. sorry pakai bahasa indo commentnya, tukang translatenya lagi error 🙂

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s