Situs Resmi Blogger Indonesia A. Fatih Syuhud Weblog

Situs Resmi Blogger IndonesiaWell, akhirnya afsyuhud.blogspot.com resmi pindah ke www.fatihsyuhud.com dengan judul yang sama dengan sebelumnya: Blogger Indonesia A. Fatih Syuhud Weblog. Sebenarnya teman baik saya R.M. founder www.blog-indonesia.com sudah menyarankan sejak lama agar saya pindah pake hosting sendiri bahkan dia menawarkan hosting gratis berbagi dengan blog-indonesia.com (saat itu saya sudah punya domain fatihsyuhud.com. Waktu itu saya tolak dengan penuh terima kasih karena selain saya agak malas mau otak-atik wordpress, waktu saya juga tidak banyak (waktu itu lagi sibuk-sibuknya kegiatan tetek bengek akademis).

Tiba-tiba 14 Agustus menjadi turning point dalam kehidupan ngeblog saya: afsyuhud.blogspot.com dispam orang dan di-defaced serta diredirect ke sebuah blog farmasi dan situs porno, termasuk juga kolom-mario.blogspot.com. Ini saya kira faktor utama yang memaksa blogger.com mendelete dua blog kesayangan saya.

Kembali saya ‘laporan’ ke R.M., diapun kembali menawarkan hosting gratis. Kali ini saya terima. Dan saya mulai sedikit-sedikit membaca berbagai hal seputar wordpress, terutama cara ngurus blog self-hosting.

Setelah set-up hosting selesai oleh R.M. maka langkah awal yang saya lakukan agar www.fatihsyuhud.com berfungsi maksimal adalah memasang beberapa plugins yang saya anggap paling penting sebelum saya memulai mengimpor posting-posting di afsyuhud.blogspot.com secara manual:

  1.  Sitemap generator oleh Arne Brachhold. berfungsi untuk secara otomatis membuat ‘laporan’ ke google dan yahoo sitemaps setiap kali kita update blog/posting.
  2. Related Posts berfungsi memuat tulisan-tulisan terkait di akhir posting kita.
  3. SRG Clean Archives berfungsi untuk membuat list arsip di Page (liat contohnya di sini)
  4. FeedBurner FeedSmith untuk meredirect feed wordpress kita. Sehingga semua traffic akan menyatu di feedburner. Feed wp kita harus dimasukkan di feedburner dulu sebelum diintegrasikan oleh plugin ini.
  5. WordPress.com Stats statistik self-hosting dg memakai statistik wordpress.com.
  6. Search Hilite agar setiap disearch orang, apa yang dicari di blog kita akan dihighlight dengan warna orange.
  7. SEO Title Tag Plugin ini betul-betul ber-SEO tinggi. Dengan memakai plugin ini blog saya yang baru lahir kemaren sore sudah menduduki halaman pertama google untuk sejumlah pencarian.
  8. Enforce www. Preference Gunanya untuk meredirect alamat url (memakai www atau tidak) ke preferensi yang kita mau. Misalnya, di google sitemap kita sudah setting url blog kita menjadi http://fatihsyuhud.com (non www), maka setiap visitor yang datang dg memakai www.fatihsyuhud.com akan diredirect ke fatihsyuhud.com. Ini berfungsi untuk optimalisasi statistik.
  9. Tentu saja yang tak kalah penting adalah plugin akismet.

Semua plugins di atas tidak akan bisa/sulit diupload tanpa memakai ftp. Saya memakai Filezilla.

Acknowledgments:

Ada tiga orang yang saya anggap sangat membantu proses sejak awal. Yang pertama dan terutama adalah R.M. yang telah mendonasi hosting untuk www.fatihsyuhud.com Walaupun sekarang saya tidak lagi memakai hostingnya, sikap uluran tangannya yang tulus saat saya lagi agak panik dan perlu “dielus-elus” sangat mengesankan. That’s what a friend for. Yang kedua dan ketiga adalah MaIDeN yang memberitahu saya pertama kali bahwa file-file posting saya masih ada di google reader dan a0z0ra aka Fanny yang memberi tahu hal yang sama dan bahkan sempat ikut repot-repot nyuratin blogger.com. Walaupun saya mesti sedikit ‘kerja rodi’ untuk mengimpor posting satu-satu, tapi that’s really worth it.

Last but not least, rekan-rekan semua yang ngasih komentar di sini. Thanka a lot guys for the support.

24 tanggapan untuk “Situs Resmi Blogger Indonesia A. Fatih Syuhud Weblog

  1. ya tolonglah mas fatih meski dah migrasi ke hosting sendiri,blog yang ini tetap di “openi” soalnya saya dah familiar dg blog ini.Mungkin belum ada riset ya pengaruh “tamu ” suatu blog kemudian oleh pemilik blog tersebut pindah kedomain /hosting lain,berpengaruh terhadap kunjungan ndak ya?.

    Suka

  2. Mas,
    saya baru aja membuat report ke wordpress mengenai sebuah blog yang saya anggap tidak pantas. Sayangnya, saya pakai email kantor di kolom “email address” pelapor. Setelah sent, saya baru ngeh kalau itu email kantor…dan saya juga ngeri kalau WP mengirimkan report/konfirmasi ke pemilik blog dengan menyertakan email kantor saya.

    Mau tanya donk, apakah kiranya WP akan mengirimkan konfirmasi ke si pemilik dengan menyertakan email add saya? Thx.

    #nggak. email pelapor gak disertakan. tenang aja.

    Suka

  3. selamat menempati rumah baru:D apa bener wordpress gak bs adsense?apa bener jg klo blogspot memotong ppc dr adsense yg kita dapat?maap banyak tanya..btw barusan saya link ulang 😀 tengkyu bro!!

    Suka

  4. Selamat menempati rumah milik sendiri.
    Kapan kiranya saya bisa ngikutin tidak terus-terusan numpang di rumah milik orang lain ya.
    Karena bisa saja sewaktu-waktu diusir juga, karena yang punya rumah yang punya kuasa.

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s